دمج و استحواذ البنوك في مصر : الفرص و المحاذير : ورقة عمل رقم (79) - حشاد، نبيل (سلسة أوراق العمل, 2003)
أوضحت التجارب العملية أن نجاح حالات دمج واستحواذ البنوك رهن بمدى ما تحققه من زيادة فى درجة المنافسة وكفاءة القطاع المصرفى . وتقوم هذه الرسالة بتقييم تجربة دمج واستحواذ البنوك فى مصر خلال العقدين الماضيين، ثم تطرح بعض التوصيات فى ضوء الدروس المستفادة من التجارب الدولية. وتحديدا تناول هذه الورقة بالدراسة والتحليل دوافع دمج واستحواذ البنوك والآثار الناتجة عنها بشكل عام. كما تناقش الدراسة إمكانية تحقيق الاندماجى فى القطاع المصرفى فى مصر، وذلك من خلال تحليل ودراسة هيكل وأداء البنوك المصرية. وفى النهاية، تخلص الورقة إلى نتيجة اساسية مفادها أن القطاع المصرفى المصرى من الممكن أن يستفيد من دمج واستحواذ البنوك الصغيرة، وذلك شريطة دعم وتقوية الإطار الرقابى لعمل البنوك.