Der Staat als Aktionär : Neuntes deutsch-östereichisch-schweizerisches Symposium, Wien, 17. - 18. Mai 2018. - Kalss, Susanne (Beiträge zum ausländischen und internationalen Privatrecht., 2019)
Die öffentliche Hand verfolgt ihre Aufgaben zunehmend in den Organisationsformen des Privatrechts oder beteiligt sich an Kapitalgesellschaften. Hieraus ergibt sich ein schwieriges Spannungsverhältnis zwischen gesellschaftsrechtlichen und öffentlich-rechtlichen Vorgaben, das dieser Sammelband aus verschiedenen Blickwinkeln ausleuchtet. Behandelt werden die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen für ein solches Tätigwerden in Deutschland, Österreich und der Schweiz, die Rolle der Vertreter von Gebietskörperschaften im Aufsichts- oder Verwaltungsrat, konzernrechtliche Besonderheiten bei Beteiligung der öffentlichen Hand, die Bedeutung von Public Corporate Governance Kodizes sowie die Golden-Shares-Rechtsprechung des EuGH.