Äußerungsrechte staatlicher Funktionsträger : Neutralität, Meinungsfreiheit, Mäßigungsgebot: Determinanten der Teilnahme staatlicher Funktionsträger am öffentlichen Meinungsbildungsprozess. - Nellesen, Sebastian (Mohr Siebeck, 2019)
Äußerungen staatlicher Funktionsträger stehen in einem Spannungsverhältnis zwischen staatlicher Neutralität und der jedermann - also auch staatlichen Funktionsträgern außerhalb des Amtes - zustehenden Meinungsfreiheit. Ausgehend von den allgemein geltenden rechtlichen Grundlagen und Grenzen setzt sich Sebastian Nellesen mit den Äußerungsrechten ausgewählter staatlicher Funktionsträger auseinander.
Bb) Das Recht auf Chancengleichheit im politischen Meinungsund Willensbildungsprozess
Keywords: Civil service -- Officials and employees -- Germany.; Freedom of speech -- Germany.; Communication in public administration -- Law and legislation -- Germany.; Germany -- Officials and employees -- Civil rights.; Neutrality -- Germany.; Law / Constitutional.; Law / Administrative Law & Regulatory Practice.; Law / Public.; Law; Medienrecht -- Sicherheitsbereitschaft -- Äußerungsbefugnisse -- Äußerungskompetenzen -- Äußerungsgrenzen -- politische Neutralität -- Neutralitätspflicht -- Verfassungsrecht und Staatslehre -- Besonderes Verwaltungsrecht