AUSBILDUNGSKOSTEN, AUSBILDUNGSFORDERUNG UND FAMILIENLASTENAUSGLEICH.;EINE OKONOMISCHE ANALYSE UNTER BERUCKSICHTIGUNG RECHTLICHER - Dohmen, Dieter (DUNCKER & HUMBLOT, 1999)
Der Autor untersucht - nach einem Überblick über die rechtlichen Grundlagen - die ökonomischen Wirkungen des geltenden Systems von Ausbildungsförderung und Familienleistungsausgleich. Es zeigt sich, daß aus Sicht der Eltern erhebliche Anreize gegen weiterführende Bildung bestehen, die sich besonders im unteren Einkommensbereich auswirken dürften. Abschließend werden Reformvorschläge diskutiert und ein integriertes und aufeinander abgestimmtes Konzept für eine umfassende Neuorganisation entwickelt. Theoretische Grundlage der Arbeit ist eine getrennte Analyse des Entscheidungsverhaltens der Auszubildenden über weitere Ausbildungen, unter Berücksichtigung der für deren Finanzierung zur Verfügung stehenden Instrumente (Ersparnisse, Darlehen, Elternunterhalt, Erwerbstätigkeit), und seiner Eltern über ihre finanzielle Beteiligung an der Ausbildung. Durch diese Differenzierung der Entscheidungsebenen kann gezeigt werden, daß es neben externen Effekten der Bildung und der Kindererziehung weitere, bisher nicht erkannte Rechtfertigungsgründe für ein staatliches Eingreifen in die Bildungsfinanzierung gibt.
Keywords: Education -- Economic aspects -- Germany.; Education and state -- Germany.; Éducation -- Aspect économique -- Allemagne.; Éducation -- Politique gouvernementale -- Allemagne.; Education and state; Education -- Economic aspects; Germany; Politische Ökonomie; Bildungsfinanzierung; Sozialpolitik; Ausbildungsförderung; Arbeits- und Sozialrecht; Familienlastenausgleich