Verbrechen und Strafe in der jüdischen Rechtstradition. - Pekárek, Hendrik (Duncker & Humblot, 2021)
In seiner Untersuchung erforscht Hendrik Pekárek die Entwicklung des Straf-, Strafvollzugs und Strafprozessrechts in der jüdischen Rechtstradition, der Halacha, unter literarischen bzw. narrativen, rechtshistorischen und rechtsvergleichenden Aspekten. Anhand von »Kriminalgeschichten« und Regelungsbeispielen aus Torah, Midrasch, Mischna und Talmud, den Schriften Moses Maimonides und mittelalterlichen Rechtsgutachten zeichnet er anschaulich die über drei Jahrtausende währende Entfaltung strafrechtlicher Konzepte sowie die rabbinische Vorstellung eines gerechten Strafprozesses nach und gewährt einen Einblick in das Rechtsleben jüdischer Gemeinden im Laufe der Jahrhunderte. Die mit dem Sonderpreis der Humboldt-Universität 2019 ausgezeichnete Arbeit leistet nicht nur einen interdisziplinären Beitrag zur Erforschung des Jüdischen Rechts, sondern auch zu den religiösen Ursprüngen des säkularen Strafrechts und damit gleichsam zur Aufarbeitung der Strafrechtsentwicklung in Europa.".
Description based upon print version of record.
2. Beispiele für die midraschische Auslegung im Strafrecht.
Keywords: Criminal law (Jewish law) -- History.; Criminal procedure (Jewish law) -- History.; Droit pénal (Droit juif) -- Histoire.; Procédure pénale (Droit juif) -- Histoire.; LAW / Legal History; Criminal law (Jewish law); Criminal procedure (Jewish law); History.