Gender und Recht : Perspektiven aus den Legal Gender Studies - Balzaretti, Sofia; Beier, Marisa; Beier, Marisa; Büchler, Andrea; Camozzi, Anna; Chiofalo, Valentina; Cottier, Michelle; Cueni, Raphaela; Deig, Stephanie; Erdogan, Mete; Erdogan, Mete; F.Ius; et al. (transcript Verlag, 2023)
Im Recht gibt es eine Vielzahl von problematischen Konstruktionen von Geschlechterkategorien und Machtverhältnissen. Die Beiträger*innen legen diese aus Sicht der Legal Gender Studies offen und setzen sich kritisch mit bestehenden Vorstellungen im Recht auseinander. Rechtsvergleiche und Erkenntnisse aus wissenschaftlichen Nachbardisziplinen erweitern darüber hinaus die Perspektive. Auf diese Weise wird eine notwendige Brücke zwischen Kritik, rechtlicher Dogmatik und rechtswissenschaftlicher Ausbildung geschlagen. Kreative Reformvorschläge bieten zudem Ansätze für ein produktives Weiterdenken von Recht und Geschlecht.
Keywords: Sex and law.; Feminismus.; Gender Studies.; Gender.; Geschlecht.; Geschlechterkategorie.; Kritische Rechtswissenschaft.; Körper.; Macht.; Machtverhältnis.; Menschenrechte.; Sexualität.; Sexualité et droit.; LAW / General.; Sex and law; Body.; Feminism.; Human Rights.; Power.; Sexuality.; Electronic books.