Künstliche Intelligenz und Gefährdungshaftung im öffentlichen Recht : zur Notwendigkeit der Einführung eines speziellen Gefährdungshaftungstatbestands - Pauli, Laura Katharina (Duncker & Humblot, 2023)
Aufgrund ihrer Lernfähigkeit und Intransparenz birgt der Einsatz von KI besondere Risiken. Die Frage, ob der Staat KI gegenüber dem Bürger einsetzen darf, hängt insoweit entscheidend von der Reichweite der Haftung auf Sekundärebene ab. Das geltende Staatshaftungsrecht bietet keinen ausreichenden Sekundärrechtsschutz. Vielmehr bedarf es der Einführung eines öffentlich-rechtlichen Gefährdungshaftungstatbestands, der einen angemessenen Ausgleich für die KI-spezifischen Risiken schafft.
Keywords: Artificial intelligence -- Law and legislation.; Government liability.; État -- Responsabilité.; Artificial intelligence -- Law and legislation; Government liability; Electronic books.