Datenschutz als Vermögensrecht Datenschutzrecht als Instrument des Datenhandels. - Schmidt, Kirsten Johanna (Springer Nature, 2020)
In diesem Open-Access-Buch untersucht die Autorin die Fortentwicklung des Datenschutzrechts zu einem Datenhandelsrecht. Sie stellt dar, wie Personendaten bereits heute gehandelt werden können und wo sich Problemfelder insbesondere vor dem Hintergrund von Big Data ergeben. Außerdem veranschaulicht sie bestehende Reformvorschläge, wie z. B. die Einführung eines sogenannten "Dateneigentums", und misst dies an einer vertieften Analyse des Interessendreiecks beim Datenhandel. Aus der Einordnung in eine Gesamtanalyse lassen sich wichtige Handlungsempfehlungen ableiten.
Keywords: Civil codes / Civil law.; Constitutional & administrative law.; Entertainment & media law.; Mass media.; Law.; Civil law.; Public law.; Big Data; Civil Law; Datenhandelsrecht; Datenverarbeitung; Entertainment & media law; Immaterialgüterrecht; IT Law, Media Law, Intellectual Property; Open Access; Persönlichkeitsrecht; Private or civil law: general; Public Law; Systems of law: civil codes / civil law